注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小星星

尘封的小博

 
 
 

日志

 
 

疯了疯了都疯了  

2008-01-17 18:12:21|  分类: 偶尔的一点癖好~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明一下

以下@线内容

只是转载

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

徠卡在1954年推出了一款劃時代的135相機。沒錯,它就是徠卡 M3。自M3後,M2,M4,M4-2,M4-P,M6,M6 TTL,幾乎都是依循1954年時的基本理念而演進的,M3也奠定了徠卡在連動測距相機的地位。最近幾年有不少的日本廠家想要跨足這一個領域,但是不可否認的,徠卡M系的相機依然是徠卡迷的最愛,儘管如CONTAX、COSINA、KONICA等都推出新連動測距相機,徠卡所樹立的標準仍然是其它的廠家所要學習的。本文特別針對徠卡M型相機作一簡單的介紹,希望有更多人能夠藉由本文一探徠卡神秘面紗底下的真貌。

Leica M3

徠卡M3,可以說是新一代的巴納克(Barnack)相機 。雖然它已超脫了徠卡螺牙相機的範疇,然而精神上卻是一脈相傳的。它在攝影人手中一樣是最容易創作影像不可或缺的攝影工具,我們可以看看徠卡在1954年所推出的M3究竟帶給我們什麼樣的135相機:

  • 第一台量產的插刀式相機,如此一來增快了換鏡頭的速度
  • 首次出現可自動出現相對應框線的觀景窗,包含50mm,90mm,135mm
  • 近實體大小的明亮觀景窗
  • 便利的上片扳手
  • 較以前螺牙機身方便的更換底片方式

奧斯卡‧巴納克(Oscar Barnack)是在1925年一手將 Leica A 型相機推出市場的重要人物,後來的 LTM(Leica Thread Mount)相機都是跟隨著這台機身一路發展的,後人為了感念他的貢獻,特別將螺牙機身稱為巴納克(Barnack)相機。

 

其中最值得一提的便是M3的觀景窗。它的放大倍率是0.91倍,這樣的倍率使得50mm標準鏡變成真正的「標準」鏡。在SLR機身中使用標準鏡頭時的感覺,和在M3上使用標準鏡的感覺是不一樣的:在SLR機身上,攝影者會有一種尷尬的心境,因為50mm的視角與人的眼睛是很接近的,而SLR機身的50mm鏡頭或多或少會有很平凡的錯覺,在透視感與視角的體會上是很平庸的。不可否認,50mm鏡頭是一個攝影者利用來拍攝最貼近攝影者心中與眼中影像的最好工具,在M3上你可以從50mm鏡頭的框線中感受到M3加上50mm的鏡頭,就像是攝影者眼睛的延伸。

徠卡M3總共生產了超過225000台,像這樣的銷售成績,在今天的攝影器材的銷售排行榜上鐵定是要記上一筆。M3的序號是從700 000開始,一直到約1 206 999,期間有三次的小改良。自700 000到785 800的M3是沒有框線預觀,同時它的底片壓板是玻璃製成的。當然在其他的一些小地方也有不同,像底片計數的箭頭標示就是實心▼,而後期的徠卡M3則是空心▽。另外早期M3的快門速度與現今的標準有所不同,在比1/250 慢的快門速度的標式採用當時的歐規,分別是1/100,1/50,1/25,1/10,1/5,1/2,1。換句話說,它比現今的標準少了一級。 自785 801到 854 000的第二期M3加上了框線的預觀,而後來有一部份的底片壓板則改成金屬製品。最有意思的是,自此時期後的M3的鏡頭座的部份是用五個螺絲固定的,正中央的螺絲孔以黑膠封住。至於快門速度仍然是一樣的規格。從854 001到1 206 999的第三期的M3的快門速度就變成我們熟悉的ASA標準了。

這期間的M3與前兩期的M3外觀上的小差別是背帶環的形狀,前兩期的是有點像耳垂的三角形圓環,第三期的M3則是純圓形的。許多人認為在序號1 000 000以後的M3是最好的M3,但是,這只是一些徠卡收藏家的傳聞,我想做為一位把M3當作創作工具的人,不必太在意。還有就是第三期的M3的上片扳手(Film Advance Lever)是只要扳一下就可以的(Single Stroke),而前兩期的M3則是要扳兩次(Double Stroke)才完成上弦(cocked)的程序。

徠卡M3是人類在相機工藝的一大成就,它帶給整個攝影界一個重新思考的機會。換言之,整個相機工藝從此有了設計的新方向:製造最適合攝影者手中的工具。若是你有機會手中拿著一台將近50年前的相機,而它依然準確的補捉你所想要的影像的時候,你就會了解徠卡在M3上所投注的心力。

Leica M2 / M1

有些朋友或許或覺得奇怪,為何先介紹M3而不介紹M2,事實是M3出現的比M2早,我們可以說M2就是M3的簡化型。M2是從1957到1968,它在許多人眼中是比較合胃口的,為什麼呢?原因是M3沒有35mm的框線,而很多人是很喜歡用35mm的鏡頭,因為35mm的鏡頭本來就是徠卡引以為傲的鏡頭之一。M2的框線是35mm,50mm,90mm,坦白說,這三組是比較適合一般人的使用習慣。為了要容納35mm的框線,M2的連動測距機制也跟著調整,觀景窗的倍率也變成0.72,這個倍率後來就一直是徠卡M型相機的標準。

說它是簡化版,就不能不說它簡化的部份,自然地,觀景窗「縮水」了。還有底片計數器變成要使用者自己去歸零,而M3是自動的。又M3有自拍器,M2則無(但晚期的M2又因應要求加上自拍器),這些的更改也反應在價格上,M2的成本在當時就比起M3要少20%。

M2雖然平實但是卻有幾個特例,一個是M2-M,M2-M其實就是M2加上當時美國徠卡公司(Leitz of New York)所製造的捲片馬達。還有一型的M2又稱為M2-R,則是受美國陸軍之委託改良的M2。原來M2和M3的裝底片程序都是極其麻煩的,它可不像現在的自動相機,或有自動上片的相機那麼容易,在M2或M3上裝底片是要先將底片前端插入一個像小轉軸(Take Up Spool)上後,再將底片和這小轉軸的東西一起從相機的底部放入機身裡。因此這一款M2-R就有改良的裝底片機制。

縱然M2不如M3的優秀,可是因為它擁有35mm的框線而且售價比較便宜,在當時受到許多記者的喜愛。在12年間賣出了80000台以上,因此現在的二手市場仍有許多狀況優良的M2求售。對於有心進入徠卡M世界的朋友,如果因為預算問題,M2是一個很好的起點。後來徠卡甚至推出了更結構簡單的LEICA M1,沒有測距器的機身,專供科學研究、顯微攝影使用,這款相機之後也陸續開發了多種研究目的的專用M型相機,如MD、MDa等等。

Leica M4

M4和它前面的老大哥有了許多不同,其中有一點是許多人討厭M3與M2的地方,就是裝底片的方式,徠卡終於從善如流,把那個裝底片的小轉軸捨棄,改為固定的軸心,因此裝底片時,只要將底片前端夾入這個固定的軸心就可以了,至於按快門、上弦的動作還是免不了的。另外的改進也是很實用的設計,那就是迴片扳手(Rewind Knob),原本的M2和M3是小圓柱,上有精密車削的細齒,迴片時要拉起它用手去轉動。但是,這種方式不是很就手,M4將這個迴片扳手改成40度角傾斜的裝在機身的邊角上,簡單的說就像是一個長方形被削掉一角。它的轉動方式就與現行機械相機迴片時的轉法就很接近了。

M4新加入一組135mm的框線,它的上片扳手也改變了形狀,末端加上一小片半活動式的塑膠,觀景窗的倍率與M2相同,有自拍器,快門速度的配置是完全現代的ASA標準。奇怪的是,M4總共只生產了58000多台,遠比M3和M2要少,因此在二手市場的價格一直居高不下。這種情形讓許多的徠卡愛好者深痛惡絕,因為在許多人的眼中,認為只有M4才是徠卡最後佳作。他們覺得後來的M系相機不如M4,M2,M3,我認為這是不正確的觀念,也或許就是因為這種「物以稀為貴」的觀念作祟,才使得徠卡的器材時常蒙上神秘的面紗,至於為何有人會如此想,自然有其原因:1. 機頂蓋版自M4後,M系相機的頂部自黃銅(Brass)改為銅鋅合金(其實黃銅只是比例不同的銅鋅合金而已),2.頂部的漂亮的蝕刻書寫體(Script. Engraving)不見了,不僅僅這樣,還有其它的原因,譬如M4有許多不同的機身,如M4 enamel或是因產地(Germany, Canada)不同所造成的售價差異,這些都是促使M4在二手市場的價格居高不下的原因。

M4的生產時間比較短,從1967到1975年,這時期出現了M5,因此有人認為M4會結束生產和M5的推出也有相當的關係。即使說M5在很多人看來是一個失敗的產品。

Lecia M5

M5是第一台加入了TTL Metering功能M型相機。TTL功能對攝影者而言,可說是一大恩惠,在以前的M型機身都需要外加測光表,像MC,MR,Mr-4等的測光表,這些測光表是裝在機身頂部上,換句話說,它不是透過鏡頭測光的(Non TTL meter)。M5最為徠卡使用者詬病的地方,就是機身尺寸。M5機身比起前面的叔叔伯伯都要大上許多,一但用家養成使用習慣,要改就不太容易。M5就被當時的使用者棄如敝屣,銷售量一直未見起色。

事實上M5的設計是相當先進的,它的測光指示是用針狀的,同時有電池的檢查。還有它的快門轉盤是位於與上片扳手之下,這個轉盤稍微凸出機身的邊緣,這樣一來,可以讓使用者輕易地就可以轉動它去改變快門速度。它的觀景窗和M4是幾乎一模一樣的沒有更改,同樣都是有35mm,50mm,90mm,135mm。但它可說是唯一可在觀景窗內見到快門速度的M型機身。M5自1971年生產到1975年,總共只生產了30000多台,比M4還少,所以即使當時M5不受歡迎,現在二手售價也不算便宜。在機身上M5有一些小差別,那就是2 lug和3 lug,所謂的2 lug是指在機身的右側有兩個背帶環,3 lug多了一個在左側的背帶環,方便垂直吊掛M5,形狀和前期的M機身的背帶環是大不相同。

雖然M5提供了先進的測光功能,但是它還是慘遭提前出局的命運,可喜的是在20多年後,仍然有許多人喜愛M5。徠卡M5逐漸贏回它該有的聲譽,可說是大器晚成的M型相機。

Leica M4-2

為了迎合對於M4喜愛的用家的胃口,徠卡在1977年推出M4-2,因為自1975年停產M4,M5的銷售顯然並不理想,所以M4的第二代機種應運而生。M4-2可以加裝捲片馬達,框線和M4是一樣的,35mm,50mm,90mm,135mm。不過就如前文所提,M4-2的頂部沒有複雜的蝕刻,代之以的僅僅是「Leitz」的書寫體刻字,另外M4原有的自拍器在M4-2就消失了,不過閃光燈熱靴卻加在M4-2上。M4-2的產量更少,僅僅生產了15000多部,但是這相機在二手市場中並不如M4的昂貴。M4-2是在加拿大的Midland, Otario生產,多數是黑色機身,也有少數的銀色機身,在機頂部份的字也不太一樣,黑色的機身是以Leitz加上wetzler在其下;而銀色的機身則只有Leitz。

Leica M4-P

喜愛M6的徠卡迷絕不可忽略了這款機身,若不是有M4-P,M6或許就不是我們現在所看的這種樣子了。說真的,M4-P和M4-2的差別僅在於觀景窗多了兩組框線,28mm和75mm,P則是大家都耳熟能詳的「Professional」的意思。生產年間為1980到1986年之間。在1983這一年,徠卡推出了一款70週年紀念機,它的差異是多了一排1913-1983以及從Leica的其中一個英文字配上特殊的序號,這相機共有2500台,另外再配上一些有類似1913-1983的刻字的鏡頭。多數是黑色的機身,它多出來的75mm的框線也是為了配合在1980年出產的75mm f/1,4 Summilux-M的鏡頭,又M4-P也可以配合捲片馬達的使用。

Leica M6 & M6 TTL

M6,這一台被許多徠卡迷認為是僅次於M3的相機,同時它也幾乎是連動測距相機(RF Camera)的典範。說得誇張一些,甚至可稱為「史上最強之連動測距相機」。它與M4-P的差別就在於加裝了一個TTL測光表,但是或許有人會問一個測光表就相差這麼多嗎?M5呢?M6成功的原因在於它的體積延續了前面M3,M2,M4-2,M4-P的傳統,但是卻加入了TTL測光的便利性。M6從1984年開始生產,至今生產超過了100000台以上,在現存的連動測距相機中,我想M6產量與銷售量大概是最多的。M6機身也有一些小小的變動(即使是紀念機中,M6的紀念機也是最多的),這些微小的變化以機身上的紅點為例,原來上面的商標由Leitz後來改成Leica,早期有一部份的M6機身上只有「M6」字樣而不是「Leica M6」。徠卡M型機身中,唯有M6有鈦金屬外觀的機身,當然除了鈦金屬M6外,也有相配合的鈦金屬外觀的鏡頭(50mm/f2,35mm/f1.4,90mm/f2.8)。

事實上,我個人認為徠卡M6最大差異的不在於這些字體的有無,商標更動,或是一些價格過於昂貴的紀念機型,最重要的分界是在於觀景窗的倍率。我曾在前文提及自M3後的M型相機觀景窗的倍率都是0.72,到了M6終於又有了改變。1997年,徠卡推出配備0.85倍率觀景窗的M6 0.85,或稱M6 HM(HM是指High Magnification),這型機身沒有28mm的框線,因為它有比較大的放大倍率,所以便有些徠卡使用者就以此機專門裝50mm以上的鏡頭以增加對焦時的準確性,這種機身在1998年停產,只生產了約3000多台,原因不是不好,而是在1998年時徠卡又給了M6新的生命:M6 TTL。

從M6 Classic(M6 Non TTL)以前的M系相機都是沒有TTL閃光燈測光功能的,為了因應需求,M6 TTL就此誕生,為了這TTL的新功能,徠卡稍微改變了M6的機身。長寬度沒變,高度增加了2mm,外觀上與原先的M6 Classic沒有太大的差別,重量則小幅增加40公克。不過原來較小的快門轉盤直徑變大了,力矩較大,轉動也比較輕鬆。同時它的轉動方向可以隨著觀景窗中測光的箭頭指示相配合,原M6 Classic則無。觀景窗原本只有兩個箭頭指示,而M6 TTL多加了一個圓點以表示正確曝光值。M6TTL使用了16位元的晶片控制TTL閃光,此外,數位化的測光功能,也比舊款M6精準。話說回來,M6 的中央重點測光功能雖然相當簡單,但是結果卻十分準確,即使用M6 Classic類比式的測光表,依然能得到相當理想的測光值。

M6 Classic 是指在 M6 TTL 以前,自1984到1997年生產的M6。M6 Classic 一詞可能是自 Leica User Group 先傳出來的,並非官方用法。

M6TTL有0.72和0.85倍兩種觀景窗配置的機身可供選擇,據個人的經驗顯示,M6 TTL的觀景窗比M6 Classic稍微亮一點,對比也好一點,這是個人的看法僅供參考。不過M6 TTL的測光表耗電量據知是相當厲害,建議用家改用電量強勁穩定的鋰電池,將相機收入背包時,最好也將快門轉盤轉到Off 的位置以免誤觸。這個Off的位置也是新設計,以前的快門轉盤是沒有的。

全文介紹至此,只能說將徠卡M型相機做一簡單的介紹而已,真的要深入詳談的話,恐怕就是長篇大論了,英、日出版社專注於徠卡M型相機的深入解說專門書籍,真可說是洋洋大觀,我們在徠卡圖書館中有部分的介紹。說M型相機是徠卡的生命,其實再恰當也不過了。M型相機的優越之處,並不是三言兩語就可以道盡的,最好的方法便是擁有它、感受它、與使用它,千萬不要像寶貝一樣珍藏在防潮櫃中。如此你就會瞭解我所說的一切。

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@.

 

提起Leica( 徕卡 ),相信不少人会被它悠久的历史、精良的做工和优秀的成像所吸引.在相机历史上.Leica占有不可取代的神圣地位,Leica不仅仅代表了一个相机品牌,也代表了135相机的发展历史.虽然现在的数码时代日新月异,胶片相机已经渐渐远离我们的生活,但是Leica的魅力依然不减当年.但也有不少摄影师戏称徕卡现如今闻名的并不是依靠其先进的技术,而是以其昂贵的价格闻名.

一台Leica M6的售价足可以购买一台Canon或者Nikon的专业级单反机身加一个成像素质非常好的专业镜头.当然,Leica的昂贵也有自己的理由,Leica的镜头所有的零件都是通过最为精密的计算设计,加上在德国本土精心炮制,成本自然高得很.Leica的镜头也有着零缺陷的光学镜头的美好称誉.就好像现时时尚界里的LV、GUCCI、Amani等,享受尊贵的品牌优势,所以Leica成为影像界最为高贵的相机品牌.

                          Leica原型机

Leica相机的快门声是公认最轻的,轻得让有些摄影发烧友不惜斥巨资买来,只是想听按动快门时瞬间美妙的声音.而且不知从何时起,美国总统的会见等活动只允许携带Leica相机的摄影记者进入,而带其他品牌相机的统统拒之门外.足可见徕卡的威慑力.

1913年,Leica相机的创始人奥斯卡·巴纳克首次将使用在电影上的35mm胶片运用到了相机上,推出了全球第一款完整意义上135(35mm)相机.这款机型使用24×36mm胶卷、42mm镜头、1/40秒固定快门,这也就是Leica的第一部相机,这种机型当时巴纳克一共制造了两台.后人称之为“原型Leica”(Ur-Leica).在Leica推出首款小巧轻便的35mm相机之前,拍照的相机大多都是木质机箱加上定焦镜头,采用玻璃底片,快门和光圈都无法调节,而且相机体积庞大价格昂贵,因此相机是一件上层人士消遣的高档娱乐工具,至于摄影技巧更是无从谈起了.

                        Leica的创始人 奥斯卡·巴纳克

而Leica 135相机的出现大大改变了人们对摄影的定义,并且认可了按照Leica定义的拍摄方式进行多方面的艺术创作.Leica的专业系列相机功能简单、品质出众,特别是至今让人津津乐道并且赞叹不已的M系列机型,大多都采用机械构造,全手动操控,可以让用户最大限度发挥自己的想法和意图,并且更多地去思考如何利用手中的相机去抓住最美妙的瞬间.每一部Leica相机都采用了顶级的用料,经得起时间和环境的考验,不少摄影师一生只用一部徕卡相机,完成其生命中无数精彩的作品.比如刚去世不久的大师布列松.从另一个方面,我们也可以感受到Leica经久不衰的魅力.

每一台Leica相机都有一个独一无二的机身编号,这一点也是也不少收藏家心驰神往的地方.其中最为经典的徕卡M3、M6是徕卡迷眼中的雅典娜,也是徕卡相机发展史上具有里程碑意义的两款重要机型.

                           Leica旁轴135相机M3

1954年Leica一款划时代意义的135相机诞生,它就是Leica M3.自M3后,徕卡相继推出的M2、M4、M4-2、M4-P、M6以及M6 TTL几乎都是依循1954年时的基本设计理念演变改进而来的.而且M3的出现也奠定了Leica在连动测距相机中不可动摇的地位.M3超脱了原本Leica螺口相机设计,变得更完美、更精密,在机械和光学性能各方面都有重大改进.作为第一款抽力式相机,M3大大提高了更换镜头的速度,使得摄影师可以更大程度提高拍摄速度,同时也进一步降低了镜头螺口的损坏.同时M3还首次采用可自动出现相应框线的取景窗,包含有50mm、90mm以及135mm,而只用一个旋转按钮控制所有快门速度包括B门的设计理念被后来的不少机械相机制造商认可并且沿用至今,成为Leica机械相机一大特色. Leica M3是人类在相机制造史上的一个极大成就,它也给相机制造界提出了一个全新的理念,那就是:“制造最合适摄影者使用的相机”.

                                Leica M5

Leica M6被不少Leica迷认为是仅次于M3的经典机型.不仅是因为它是Leica M系列中唯一一款全钛机身的的相机,同时还被誉为:“相机史上最强大的连动测距相机”,也是Leica相机销售史上销量最高的一款机型.而Leica M7我们则可以看成是M6的电子化版本.Leica M7采用电子虫豸的横走式快门、增加了光圈优先的AE曝光模式、具有快门后幕闪光功能、增加了超高速闪光功能、配备了DX代码识别系统、取景窗内可显示某些拍摄信息.这些都给我们带来了不小惊喜.

                                Leica M7  

随着数码相机突飞猛进地发展,靠精益求精、一丝不苟,推出款款手动对焦传统相机的Leica渐渐脱离了大部队前进的步伐.数码相机大行其道抢夺了大部分的影像器材市场.而Leica由于精工细做居高不下的价格,也让不少摄影爱好者望而却步.虽然过去、现在乃至将来,Leica公司生产的高品质、昂贵的相机,每一个平面、按钮、接缝都一如既往的完美,但为了适应数码时代,Leica也必须为了生存而战.

和Panasonic( 松下电器 )合作后,Leica借助以电子产品见长的Panasonic推出了数款极具Leica韵味的复古数码相机.我们通过比较不难发现,C-LUX1、D-LUX3、V-LUX1、DIGILUX3就是PanasonicFX01、LX2、FZ50和Panasonic首款单反数码相机L1的Leica版本.不管在功能、特色还是外观设计上,Leica都照搬了松下的机型,换上自己的全金属LOGO,就成为了Leica全新数码相机.然而高出Panasonic机型好几千元的价位让不少消费者不敢恭维.一个Leica品牌Logo就使得Leica的数码相机和Panasonic的数码相机有那么大的价格差,想必很多消费者都不得其解,或许就这就是所谓的品牌效应吧.

                               Leica C-LUX1  

C-LUX1采用了600万像素CCD,配备了3.6倍光学变焦镜头,广角端达28mm,机身背面搭载2.5英寸LCD显示屏,是Panasonic集广角、防抖、微距、轻薄、大屏幕于一身的FX01的Leica版本.D-LUX3采用了16:9规格CCD,是Panasonic推出的千万像素16:9 CCD的LX2的Leica版本.采用4倍光学变焦镜头,同样具有MAGE O.I.S.防抖功能.配合16:9 CCD,机身背面的LCD也采用了2.8英寸16:9规格.给用户更大的视觉享受. V-LUX1则由Panasonic FZ50贴牌而来,采用千万像素CCD和12倍光学变焦的Leica镜头,具有Panasonic特色的MAGE O.I.S.防抖功能.而DIGILUX3则来自于Panasonic单反数码相机DMC-L1,同样是OLYMPUS( 奥林巴斯 )4/3系统的忠实拥护者,采用750万像素Live MOS,可以实现LCD取景,只是在外观上采用了更加接近Leica M系列的设计.然而Panasonic L1的售价已经让人很难高攀了,Leica DIGILUX3目前香港地区高达20000元的售价同样让人倒抽了一口冷气.

Leica众望所归的M8数码版终于众星捧月般上市了,成为Leica进军数码领域的有力武器.M8使用了APS-H画幅千万像素柯达CCD,放大倍率为1.3X.最高快门速度上,M8由原来M7的1/1000秒提升至1/8000秒,测光也多出一组非TTL式测光表,使得在与机器内的TTL测光比较后,得出更加准确的数据.M8在保证了原有的全手动设计的基础上,还保证了和1954后制造的Leica镜头兼容性,M8的镜头接口上配备了6个感应点,只要接上同样拥有6个黑白触点的镜头,便可取得镜头型号等资料并加入EXIF信息内.应该是说,Leica M8给我们带来了一个全新的Leica数码时代,不同于以往Panasonic的贴牌设计,M8更具有Leica独特的韵味.不过香港上市价格高达40000元港币,想必不少人也只能望机兴叹罢了. 

                         众望所归的数码旗舰Leica M8 

Leica相机坚固、耐用、性能优异的特点,在第二次世界大战期间得到充分体现。Leica成了军用相机的首选,是当时战地记者的重要拍摄工具.全球各地战火不断、环境恶劣,轻便、坚固的Leica 135相机成了他们的得力助手.但时代发展,如今的世界早已远离纷飞战乱的年代,更多轻便小巧、价格适中的数码相机成为了人们日常生活的必需品,而奢华的Leica渐渐成为了很多人收藏柜中的珍品.

作为摄影爱好者,我们自然更希望Leica能够在数码时代中发挥出更好的风采,源自德国的严谨和精良的做工,一直以来都是人们追逐的焦点.或许Leica也在努力改变目前的这一现状.希望Leica的明天不再只是摆放在柜子里的收藏品,能够给我们带来全新意义的Leica ......

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

总结陈词:以上内容和考试都会产生同样的效果。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017